Salon de Lumière | ||||
HPトップはこちらです
|
||||
講師; 石丸 千佳子 白百合女子大学卒業 (幼稚園から高校まで…川村学園) 趣味 ; スキー(1級) ・ 馬術(2級)・ カリグラフィー ・ チョークアート ・ピアノ ・ 読書 ・ 旅行 ・ 競馬 好きな作曲家 ; ヘンデル・シューマン・ショーソン・イザイ その他 ; ・ 東京乗馬倶楽部 正会員 ・ 日英協会 会員 ・ ジュニアマナーズ協会 認定講師 受講中 ; ・ atelier Moon Shellの 河南 美和子先生の「カリグラフィー」 ・ MOGKI☆RAPAINTSの Sakai Mari先生の「チョークアート」 地域ボランティア活動 ; 特定非営利活動法人 地域の環境を考える会 代表理事 住所 ; 東京都目黒区目黒本町5丁目 <東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩 4分> ※駅からの地図はこちらからご郵送、もしくはメールに添付致します。 |
幼少のころから、料理教室に通う母に、お料理やケーキ、パンなどの作り方を教わりました。パンやプリン、ショートケーキにシュークリーム、マドレーヌなどなど、母は手作りにこだわり、幼少のころから一緒に作りました。出来あがった時のあの興奮・・・、いい香りがキッチンにいっぱい広がり、それは私にとって大切な、幸せな時間でございました。母に教わりながら作らせていただいたケーキやパンが、完成した時の喜びは、いつまでも忘れられない思い出でございます。 |
|||
大学卒業後、通い始めたケーキ教室の先生のご縁で、スイスの国立製菓学校へ短期留学し、製菓製パンを学びました。また、フランスの フィニッシングスクールでは、製菓とフラワーアレンジメントを学び、ヨーロッパのお菓子や文化の魅力を、存分に知ることが出来ました。 しかし、ヨーロッパの正しいおもてなしを勉強したいという気持ちが強くなりまして、ティータイムの国、イギリスにてティーマナーズ&エチケットをお勉強致しました。 英国ロンドンの国際マナーズ専門校では、日本のビジネスマナーズが「国際的なスタンダード」ではなかったということや、日本式のビジネスマナーの手法では、相手を知らず知らずのうちに侮辱したり挑発したり、日本人の素晴らしさが世界に伝わっていないことを知りました。 生まれつき貴族・皇族のご出身ではない、私たち一般の方々のことを「ビジネスクラス」と名付けました。 様々なご職業に携わっていらっしゃる方がいらっしゃる「ビジネスクラス」の 皆様の素晴らしさを世界に伝える為には、「国際的なスタンダード」の英国式ビジネスマナーズ&エチケットを知る必要があります。 お紅茶を飲むことも、食事を食べることも、着衣についてのルールを学ぶことも、全て英国式ビジネスマナーズ&エチケットの一部です。 あなたの品格をさらに高め、世界にあなたの素晴らしさを伝えたい一心で、自宅サロン教室やホテルでのイベントを開催致しております。 時代と共に変わるティーマナーズにも、生徒様がご対応できますように、数年に一度はロンドンの国際マナーズスクールへ短期留学し、学び直しております。 国際マナーズ・国際ソーシャルマナーズ ディプロマ取得 |
||||
サロンドルミエールは、1998年から女性だけの手作りケーキ&シュガークラフトのサロン教室としてスタート致しました。2007年からイギリスのティーマナーを取り入れたケーキ教室を開催致しました。2011年に、その実績を買われ、イギリスのマナー協会の認定校となりました。2016年からは独立し、日本にとって実用的な教室を目指しております。美味しいお菓子や、ケーキが作られた時代背景について、研究する事、調べることは大変楽しく、現在も日々お勉強中でございます。 ルミエールとはフランス語で「光」という意味でございます。 皆様にとって、いつでもそこにある「光」でありたいと思っております。 皆様と楽しいティータイムをご一緒させていただきたいと心より願っております。さらに楽しく明るい教室を目指し、さらに簡単で美味しいお菓子を追求し、日々精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。 |
||||
写真 左上; 2011年 ウェディングケーキを作らせていただきました。 南国風にハイビスカスとプランジパーニをでハート型のリースにアレンジしました 写真 左下; 2001年 「イタリアまつり」にて、シュガークラフト「ピサの斜塔」の製作をお手伝い致しました。 |
||||
ティールームやレストランのデザート菓子、 ウェディングケーキ等をプロデュースし、ご好評頂きました。 英国をご紹介する情報雑誌や、東急線沿線スタイルサイト「SALUS」にて教室をご紹介ご下さいました。またFMラジオにも出演させていただきました。 1996年/1998年 短期留学 スイス・フランス 製菓・製パン・フラワーアレンジメント専門校 2007年 短期留学 イギリス 英国マナー協会・ティーマナー協会専門校 短期ディプロマ取得 2007年から2014年まで 区の調理室にて、「手作りケーキ&イギリスのティーマナークラス」を開催 2011年から2015年まで 英国マナー協会・ティーマナー協会認定校 現在、独立校 2015年 マンダリンオリエンタル東京さんにて、フォーマルアフタヌーンティー講師として 英国大手酒造メーカー「MHD」社さんとコラボ企画開催 2015年 短期留学 イギリス 国際マナーズ・国際ソーシャルマナー専門校 ディプロマ取得 2015年・2016年 イギリスフォーマルパーティー最高峰 ロイヤルアスコット/ロイヤルオペラへ ルミエール研修旅行を実施。 2017年 ロンドンのビジネスイベントへ複数参加 2018年 株式会社ぐるなびにて「美味しいアカデミー」ワイン講座のテーブルマナー講師経験あり 2014年から 都内ホテルレストランにてテーブルマナーレッスン、アフタヌティーレッスン開催 ・ ウェスティンホテル東京 ・ プリンスパークタワー東京 ・ マンダリンオリエンタルホテル東京 ・ 赤坂プリンス クラッシックハウス ・ 東京アメリカンクラブ ・ シャングリ・ラ ホテル ・ ロイヤルパーク汐留 など |
||||
<武蔵小山 自宅開催レッスンのご注意> 自宅サロン教室を開催致しておりますが、自宅には猫がおります。レッスン中は、別室にて寝ておりますが、時々、自分で扉を開けて入ってきます。 <お問い合わせ先> lumiere.cake@gmail.com lumiere@ad.cyberhome.ne.jp PC及びweb上の技術的なトラブルに関しましては、一切責任を負いかねます。 こちらからのメールの内容にご不明な点がございましたら、こちらからのメールをつけたまま、ご返信いただきますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。 意味不明なメールには、返信できかねますのでご了承ください。 |
||||