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沖縄 石垣島 2005.10.3〜6 Back to 2nd day
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第3日目 石垣島内ドライブ part1

この日は石垣島をドライブ。今日の予定は島の左(西)半分を廻ること。
もちろん、一日で石垣島一周できますが、今回はのんびり廻ってみることに。


島の中心部を通って、島の北側へ。その道中には牛がたくさん!
これが石垣牛?
南国の島とは思えないほど、実は山もあったりして。

そして島の北側・米原へ。
ここには『米子焼工房』という個性的なシーサーの工房が。
お店の外にはまだ色のついていないシーサーが干されていました。
この後、赤・青・黄色の超度派手な色がほどこされます。

この工房のすぐそばの米原海岸はあまり人もいなくて、
とってもきれい♪

本日のお昼は『知花食堂』にて。

いかにも沖縄風の食堂です。
お店に入って、しばらく待っていましたが、
お店の人が誰も出てきません。
そのうち見かねた地元の人が「呼ばないと一生来ないよ〜」と
教えてくれたので、早速お店のおばさんを呼びに行き、オーダー。
注文は「沖縄そば」。
澄んだかつおだしに卵焼きが載った、シンプルなおそば。
そよそよとお店に入ってくる風を感じながら、おいしくぺろりといただきました。
しかも、このおそば、びっくりするほどお安いんです。2人で食べても1000円しません。最高!
お昼をおいしく食べた後は、海沿いの道をドライブ。
すると、海沿いにカフェが。
『reef24』というお店で一休みすることに。

このカフェ入ってみたら「きゃぁ〜」と悲鳴をあげたくなるほどの絶景。
海に面したテラスでのんびりジュースタイム。
雑誌やオセロ・ルービックキューブ・知恵の輪など
のんびりグッズも充実していて、しばらく海を眺めながら
沖縄移住を真剣に(?)考えたりして。
ほんと、ステキな場所でした。

この後は、島の西側をぐるりと。
途中、石垣島景勝地として有名な川平湾にも立寄って見ました。
こちらには以前にも来た事はあったのですが、
今回はあまりの人混みにびっくり。
石垣島で一番多くの人にあったような気がします。


そしてこの日は石垣島最後の夜。
この日は新川にある『森の賢者』へ。
以前から一度行ってみたいと思っていたお店です。
島の特産物をいろいろアレンジして出してくれるお店です。
この中でもおいしかったのは、島野菜のてんぷら。
ゴーヤはもちろん、オオタニワタリやピパーチと呼ばれる島胡椒の葉
など珍しい島野菜がたくさん。
もっといろんなものを食べて見たかったけれど、
お腹がいっぱいになって断念。くやし〜!
また行ってみたいなぁ。

こうして石垣最終日の夜は更けていきました。
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