ドロリスト 今年も田植えに行ってきました。



さて、今日ご紹介するBreezeTourは、泥テラピーです。
毎年6月第3週、田植えのお手伝いに行きます。Hotel Toyokakuの季節限定メニューである高根町のお米は、こちらのお裾分けです。

田植えをするひとびと。手植えをしていきます。
この農場では、各自ひかれた線にあわせ、自分のペースで田植えをしていきます。よって、若干曲がったりしてますが・・・。

ひやりとしてぬめりとした泥の感触、たまりません。すごく癒されますが、からだはきつい、です。でも、ふだん、会社でのデスクワークに比べたら、すごく心地よい疲れかたです。

今年は、参加者が非常に多く、いつにないスピードで終了しました。ほんと、これだけ多くの参加者がいるとありがたいものです。

こちらの農園は、もともと脱サラではじめられたのだそうです。有機・無農薬栽培、それゆえに稲がある程度育ってから植えるため、よその田んぼよりも時期が遅くなっています。黒米や赤米、もち米も植えています。
来年もこれだけのひとが集まるなら、もう少しやりかたもかえられるかなぁ〜。とすっかり長老になってしまったわたし。でも、まだまだなんにもわかっていません。
それと、稲刈り。こちらは、晴れないとできないので、日付がはっきりしないそうですが、いちどお手伝いしてみたいなぁ。

Hotel Toyokakuでは、田んぼづくりから田植えなどなど、みなさまの田んぼのお手伝いをいたします。

Posted: 月 - 6月 20, 2005 at 11:37 午後          


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